Что такое «Путь к себе»?

0 5 665

Моё интервью журналу «Vitollen»

Как Вы понимаете, что такое «Путь к себе»?

Если коротко, то для меня «Путь к себе» — это один из ключевых «смыслов жизни», заложенных в нас самой природой.  Поясню свою мысль. В раннем детстве каждый из нас безусловно принимает  те шаблоны поведения, которые  волей или неволей воспитывают в нас родители и другие авторитетные взрослые. Кроме определенных врожденных наклонностей в этом возрасте природой не предусмотрено никаких фильтров для отсева «не своих» шаблонов.

В результате, с одной стороны, большинство людей по мере взросления все дальше отдаляются от своей уникальности, а с другой стороны, все чаще начинает ее в себе искать. Вот и получается, что «путь ОТ себя» — это путь ребенка, мера которого определяется родителями,  а «путь К себе» — это естественная, заложенная природой, задача жизни взрослого человека.

Девизом номера стало: «Измени себя и вокруг тебя измениться весь мир». Как Вы думаете,  для чего нужно меняться самому, а не наоборот, менять мир вокруг себя?

Я исхожу из того, что мир – это система, организм, имеющий четкую структуру и способный к саморегуляции. Полагать, что мы можем изменить мир – значит не понимать того, как он устроен. Приведу такую аналогию: мир – это компьютерная игра,  а мы – игроки. От нас зависит то, как мы играем, что чувствуем в это время, как относимся к партнерам по игре, какую стратегию и мотивацию действий мы выбираем. В этом проявляется наше творчество, а вот сама компьютерная программа – это, с моей точки зрения, уже творчество «космического программиста»:). Таким образом, чтобы сыграть в эту игру как можно лучше, нужно просто быть хорошим игроком, а не пытаться переписать программу.

Бытует  мнение, что человек или в росте (познает, растет, развивается), или в защите (ищет выход из сложившейся ситуации, находится в депрессии, оправдывается, ругается). Это действительно так, или есть еще какие – то направления у личности?

Рост и защита – это части одного процесса: защита может быть слагаемым роста, а рост – элементом защиты. Все зависит от контекста, от определенной жизненной ситуации конкретного человека. Наиболее яркий пример – представители творческих профессий. Скажем, если композитор, находясь в состоянии депрессии, создает музыкальный шедевр, трудно сказать, чего здесь больше: роста или защиты. Так что направлений здесь ровно столько, сколько человеческих судеб.

Говорят о том, что лучший путь к себе – это умение договариваться с собой. Правда ли это?  Пользуетесь ли Вы этим приемом?

Понятие «договор» относится к деловому миру, в котором чужие друг другу люди обмениваются взаимными гарантиями на случай, если кто-то кого-то подведет. Я предпочитаю находиться с собой не в деловых, а в личных отношениях:). Поэтому все строится на вере в себя, принятии и поддержке.

Какие с Вашей точки зрения самые эффективные приемы для самосовершенствования себя?

Не существует универсальных приемов, которые одинаково подходят всем людям. Ведь наиболее эффективно то, во что человек больше всего верит, к чему открыт. Например, лично мне ближе методы работы на сознательном уровне, для меня важно, чтобы мой «путь к себе» был именно осознанным, а кому-то будет ближе, скажем, постучать в шаманский барабан и войти в резонанс со своим подсознанием…  Я за индивидуальный подход. Но есть один принцип самосовершенствования, который я, действительно, считаю универсальным и наиболее эффективным – это постоянная, ежедневная, практика на протяжении всей жизни. Именно с этой целью, кстати, я создал программу самовоспитания «52 Принципа Жизни», то есть ровно годовой цикл по количеству недель.

Вы считаете, что уже нашли свой путь в жизни  или еще  в поиске?

Перспектива быть трамваем, который  едет строго по своей колее, меня как-то не очень радует:) Я предпочитаю работать крыльями, и хотя ветер не всегда бывает попутным, все же такой путь мне больше по душе. Так что можно сказать, что я нашел свое направление пути, а каким будет сам путь на разных этапах жизни – это интересно узнавать в процессе полета.

Есть ли у Вас свой профессиональный  тренерский секрет? Какой?

Я бы сказал, что мой секрет наоборот —  непрофессиональный:) Так работать  не рекомендуется, слишком это трудно, слишком высока вероятность эмоционального выгорания, но это мой выбор. Секрет в том, что я работаю не только головой, но и всем сердцем. Я люблю своих клиентов материнской и отцовской любовью одновременно. Их боль – это и моя боль, их радость – это и моя радость…

Как Вы считаете, счастье это миг или процесс? Почему?

Есть ощущение счастья, как результат, и есть ощущение счастья, как процесс. Счастье, как результат (достижения, получения чего-либо)  – длится от одного мига до нескольких месяцев. Ну а счастье, как  процесс (состояние) – может продолжаться всю жизнь. Причина в том, что мозг человека склонен оперировать привычными шаблонами.  И, если кто-то привык откладывать счастье  до получения результата — с достижением цели эта привычка никуда не исчезает. В итоге, с таким мышлением уже через миг человеку снова чего-то не достает «для полного счастья».  И наоборот, можно сказать, что счастье – это такая привычка мышления «быть счастливым».

И наш традиционный вопрос:  Какова формула успеха?

Я бы связал свой ответ с предыдущим: тот, кто счастлив в процессе, — как правило, успешен в результате.

Хотите решить вашу проблему?

индивидуальная консультация